来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-08-17 11:18:22

想吃月饼?先问问自己的身体想不想“吃”

高糖分高脂肪、胃肠病等患者慎用

1.jpg 

月饼提前上市。

  距离中秋节还有不到一个月,记者昨日走访发现,市区众多商超已提前设置了月饼专区,其中以散装为主,且保质期多在45-90天。医生提醒,食用月饼时,首先要注意保质期,同时根据自身健康状况决定是否适合食用月饼。

  记者昨日走访发现,众多中小型超市率先上市的月饼以散装为主,也有大型超市推出一些盒装月饼。在一家超市,销售人员介绍,散装月饼上市一是为了延长销售季,同时也是测试市场销售情况的,礼盒月饼在8月中下旬会全面上市。

  记者发现,目前,很多月饼多以广式和京式为主,还有一些云南的月饼售卖。目前市面上的月饼保质期大多在45-90天之间,有的月饼生产日期在7月上旬。

  除了注意月饼的保质期,食用月饼时,还要根据自身的健康状况来选择。

  医生表示,想吃月饼?得先问问自己的身体是否允许。由于现在的月饼高糖分、高脂肪等特点,很多人都不适合吃,尤其是某些疾病患者绝对不可以乱吃。

  胃肠病患者不适宜吃。月饼含糖和脂肪较多,过量食用会加重胃肠负担,可导致消化不良和腹泻。十二指肠溃疡患者,吃过多月饼,会促进胃酸分泌,加重对溃疡面的刺激,严重者还可诱发胃出血和穿孔。患有肝病、肾病以及胆病的人也不宜吃月饼,容易加重病情。

  高血压患和糖尿病患者也不适合吃月饼。月饼中不仅含有大量的糖分,还含有大量的油分及脂肪,如果高血压患者食用过多月饼,就会使血液粘稠度增加,加重心肌缺血,从而诱发心肌梗塞。同样高血脂及冠心病患者也不宜食用。而糖尿病患者,食用不当或过量食用,将导致血糖明显升高,病情加重。血糖控制较好的患者,可适当食用少许无糖月饼,同时减少主食。

  动脉硬化、冠心病、脑血管意外等患者,饱食月饼可使血液粘稠度增加,致血流减慢,并能加重心脏缺血,甚至诱发心肌梗塞。

  而正常人吃月饼也要注意,不要贪多。首先肯定要吃新鲜月饼,其次,早上或者中午品尝月饼是个不错的时间段。而到了晚上,人体机能开始“消极怠工”,消化能力变慢。要细嚼慢咽,还可以配着茶食用。

  文/图 记者 刘芳

分享是一种美德

分享