来源:
新华社
责任编辑:
涂策
2016-03-02 11:36:01

季节交替自杀警情增多 多关心身边人

    春暖花开,气温逐步回升,自杀的人却多了起来。据南京秦淮警方不完全统计,从春节长假结束后到昨天,10多天的时间内共接到了20多起自杀警情,而自杀的原因也有多种。其中,因为情感纠纷、家庭矛盾而自杀的达到半数以上,此外还有因抑郁症等心理疾病而自杀的。

    A 自杀原因

    抑郁症等心理疾病

    典型案例

    2月27日18点47分,止马营派出所接到报警称,白果树附近一女子从楼上跳下自杀。

    民警赶到现场时,发现这名女子已经死亡。据了解,死者今年30多岁,之所以选择自杀是因为患有抑郁症,情绪焦虑、自卑还有厌世。在其留下的遗书中,大致写道:活着太累了,自愿选择自杀,与他人无关。

    警方提醒

    这些有心理疾病的人员的自杀预防,还是要靠家庭成员之间的帮助。一旦发现自己的亲属间有人患有抑郁症,一定要及时咨询心理医生,进行心理疏导,防止意外的发生。

    B 自杀原因

    情感纠纷

    典型案例

    2月27日中午12点左右,月牙湖派出所接到市民报警称,在苜蓿园大街路边,一名年轻女子割腕自杀。

    民警迅速赶到现场,看到一名女子的左手腕处被自己用刀片割伤,正流着鲜血。民警立即将该女子送往红十字医院救治,所幸并无大碍。

    民警了解到,该女子是90后,当时在苜蓿园大街与男友打电话,结果发生了争吵,她一气之下就拿刀片割腕。

    警方提醒

    年轻人要懂得生命的价值,不能因为感情纠纷而一时冲动,不要将生命当成儿戏。如果一时想不开,可以找家人、朋友、同学等倾诉,排解自己的情绪。

    C 自杀原因

    家庭矛盾

    典型案例

    2月28日,秦淮区02警务工作服务站接到报警称,在桃花源小区附近有人跳河自杀。民警到现场将其拉上了岸。该女子的婆婆告诉民警,她儿子嗜赌,家里的几十万元都被他输光了,现在家里没了钱还欠债。她带着儿媳妇来南京找儿子,希望他悬崖勒马和她们回老家去。可无论如何哭闹和拉扯,儿子还是走了。“儿媳妇一时想不开,感觉自己失去了家庭,失去了一切,日子不能继续,才选择了跳河自杀。”

    警方提醒

    家庭和睦很重要,即使出现了矛盾,应多想想办法,寻 求多方帮助解决问题,而不是选择自杀这一极端途径。

    警方总结

    自杀者多选择这三个地方

    警方总结分析出自杀较多发生的地方,并注意从这些地点上多加防范:

    第一,较高的大楼上。警方会定期让大厦方检查楼顶是否有门锁,门锁的情况是否完好。

    第二,宾馆。这个地方也是自杀的高发地,警方曾多次组织宾馆老板学习,怎么样预防自杀,遇到自杀情况如何进行简单现场处理。

    第三,河边。如何快速赶到现场,如何进行现场救助和疏导是警方关注的重点。

    专家分析

    季节交替容易诱发自杀

    “12355”心理专家文清认为,这个时候正处在季节交替,人体各项机都处在复苏阶段,情绪容易波动。而如果有抑郁症等心理特质的人,一旦遇到一点刺激,就很容易被诱发。也正因此,有着自杀倾向的人也在这个时候,容易被刺激到,并诱发这些人自杀的想法。

    建议在季节交替的时候,有抑郁症等症状需要服药的人不要随意停药,保持良好的睡眠和饮食习惯,经常参加体育锻炼放松心情,特别是不要熬夜。

    特殊情况

    网上相约自杀成流行?

    典型案例

    1

    两女一男宾馆里自杀,留遗书称自愿

    很多有自杀倾向的人在网上相识,他们抱着相同的目的从不同城市而来,最终一起自杀。2月2日晚上9时许,秦淮警方接到中华路上某宾馆报警称,有3名青年人在房间自杀。警方当即赶赴现场,并联系120救护人员。

    警方称,在宾馆房间,有两女一男横躺在床上,房间内放有3封遗书、3瓶空安眠药盒和一盆炭火。赶来的医护人员经检查后确认,三人均已死亡。

    经警方现场勘查得知,三人为陈某(女,贵州人,1995年生)、何某(男,安徽人1994年生)、黄某(女,湖南人,1981年生),现场遗书自称“患有重度抑郁症,自愿自杀”。

    警方初步排除他杀可能,而三人素不相识,是通过网络相约一起来南京自杀的。

    2

    青少年为何相约自杀?

    最让警方痛心的是,相约自杀的年龄段正不断在变小,不少“00后”也出现大众的视线里。

    他们选择吃安眠药、烧炭和割腕来结束年轻的生命。

    警方根据多年的总结发现,有以下几点原因:

    第一点来自学业的压力,大多数选择自杀的学生都不能承受来自学业方面的压力;

    第二点来自于交际圈的压力,没有好的社交圈,甚至与家人沟通不顺,不良的师生关系都是自杀的诱因;

    第三点就是自我性格的养成,父母在要求孩子各方面表现优秀的时候,唯独忘记了对孩子性格的塑造,导致孩子心理出现扭曲,心理脆弱经不起打击。

    警方提醒

    请重视孩子的心理教育和性格养成,千万不能只关心孩子的学习忘记关心孩子的生活。同时警方也警告一些心怀不轨的相约自杀者,如果利用相约自杀导致对方死亡,需要负相关法律责任。

分享是一种美德

分享