首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  家居 公告 政务公开
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  德阳网微博
天天学习 | 奋斗新时代,习近平用这句古语深刻诠释
发布时间:2020-11-27 16:04:45    来源:央视网    责任编辑:肖曦

天天学习“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,赞扬劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣,号召全党全国各族人民大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!

在讲话中,习近平总书记还用“不惰者,众善之师也”这句古语,深刻诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神的实质,指出劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

【释义】

《抱朴子》是东晋学者葛洪(自号抱朴子)的道家理论著作,由《内篇》和《外篇》组成。

在《外篇·广譬》中,葛洪提出:“坚志者,功名之主也;不惰者,众善之师也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣;积善不以穷否而怨,则必永其令问矣。”意思是意志坚定,是建功立业的主导;勤奋不怠,是一切善行的老师。登山不因为艰难险阻而停止,就一定会到达顶峰;行善不因为自身穷困与否而埋怨,就一定会使自己的美誉长久。用登山作譬,指出意志坚定和勤奋不怠是事业成功的重要保证。

【解读】

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。只有奋斗者才能创造无愧于历史的辉煌业绩,书写无悔的幸福人生,为梦想写下现实注脚。

这次受到表彰的全国劳动模范和先进工作者,是千千万万奋斗在各行各业劳动群众中的杰出代表。他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,以实际行动诠释了中国人民具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。在党的领导下,我国工人阶级和广大劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律,各条战线英雄辈出、群星灿烂。特别是进入新时代以来,我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥了主力军作用,用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。习近平总书记指出,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。从2021年开始,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。开启新征程,扬帆再出发。实现党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,我们必须同时间赛跑、同历史并进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,唱响新时代奋斗者之歌。(作者  杨立新)

(中央广播电视总台央视网)

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·川藏线上流动的“航标”——记雪线邮路藏族
·德阳市属10所学校 公开招聘62名教师
·今年首批越冬野生大天鹅飞临山西黄河湿地
·全市安全生产电视电话会议强调:为夺取“双
·旌阳区东湖乡:主动作为扎实推进群众路线教
·国际奥委会:推迟奥运是备选、不考虑取消 四
天天学习 | 奋斗新时代
金句来了!习近平:劳
联播+丨建设更为紧密的
中江颁发首批易地扶贫
专家导师“把脉”企业
德阳与重庆江北区、渝
全国劳动模范和先进工
习近平在第十七届中国
习近平在第十七届中国
 
频道推荐
天天学习 | 奋斗新时代,习近平用这句
金句来了!习近平:劳动是一切幸福的
·联播+丨建设更为紧密的中国-东盟命运共同体
·习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-
·习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-
·平凡的岗位,不平凡的业绩!——习近平总书
·三场与世界的对话 中国讲了什么?