首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  家居 公告 政务公开
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  德阳网微博
机器人“认识”垃圾还会扔到对应的桶里
小学生捧回全省大赛一等奖
发布时间:2020-04-29 10:54:50    来源:德阳日报    责任编辑:涂策

孩子们在比赛中。受访者供图

  由德阳市一小5名六年级学生组成的3支参赛队伍,在四川省第十七届青少年机器人竞赛(普及组)中,均获得了一等奖的好成绩,近日,荣誉证书发放到孩子们手中。

  “首次参赛就获得这么好的成绩,这给孩子们增添了信心,也让他们更热爱机器人。”指导老师杨博说。

  记者了解到,此次参赛的500余支队伍来自全省16个市州。市一小共派出3支代表队参加垃圾分类挑战赛决赛,分别是由魏子城、蒋一凡组成的“冲锋队”,张宗宸、甘仑嘉组成的“冲刺队”,以及陈实的“闪击队”。3支代表队靠着稳定出色的发挥,包揽垃圾分类挑战赛(小学组)第2—4名,均荣获一等奖,市一小则荣获最佳团队奖。

  据悉,比赛内容是将垃圾分类知识与机器人编程结合,比赛区域设置了可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾等4个“垃圾桶”区域,周边则分别摆放了8个代表不同种类垃圾的小方块。参赛者需要用机器人将垃圾精准投放到对应“垃圾桶”才算成功。“裁判现场公布每个组需要分类的垃圾名称,参赛者先要在心里进行分类,然后在电脑上编写程序,也就是机器人投放垃圾的路线。”杨博介绍,比赛主要考验编程能力、动手能力、合作能力、逻辑思维能力以及垃圾分类知识等。

  “垃圾分类的知识点他们掌握得很好,主要是编程出现了小问题,导致垃圾投放错误而被扣分。”杨博说,机器人投放垃圾的路线和返回继续投放下一个垃圾的路线太多拐弯,编程时容易出错。为了减少这些错误,训练中他们两人组队,一人编程、一人检查程序,而且还摸索出了一套比较方便快捷的办法,就是给8种垃圾和4个垃圾桶分别按1至12划分点位,每个点位线路集合成一组,然后一条一条“各个击破”。

  比赛前一个月,5名参赛学生每天都会在课后延时服务的最后一节课上,聚在一起开动脑筋,最后的参赛方案是从10多种方案中选出来的。“机器人是他们一起改装过的,比如夹垃圾的夹子就是他们自己设计的。”因为车身太轻容易打滑,杨博又引导孩子们根据“加重车身、增加摩擦”的原理进行改装,最终取得了好成绩。“这让他们又多了一分对机器人的热爱,同时也激励他们更愿意去思考、去创新!”

  本报记者 王珊珊

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·立冬德阳暖阳相伴 节气之后冷空气活动渐频
·坚决打赢农村地区疫情防控阻击战统筹抓好农
·凄婉爱情与醇厚人性
·“春节季”赴新西兰中国游客人数创新高
·谷歌人工智能今日挑战围棋世界冠军 李世石:
·新加坡美食文化旅游主题日活动在成都开幕 多
机器人“认识”垃圾还
高职院校开展返校演练
优质农特产品 “走”到
联播+丨重温习近平殷殷
团结起来!我们万众一
中央深改委第十三次会
习近平总书记关切事 |
第一报道 | 持续开展“
战“疫”每日观察丨疫
 
频道推荐
机器人“认识”垃圾还会扔到对应的桶
高职院校开展返校演练“备战”复课
·优质农特产品 “走”到线下
·团结起来!我们万众一心!——中国抗疫人民
·联播+丨重温习近平殷殷嘱托 共建美丽家园
·中央深改委第十三次会议,这几件大事你需要
·习近平总书记关切事 | “挪穷窝”“奔富路”
·第一报道 | 持续开展“电话外交”,习主席特
·战“疫”每日观察丨疫情之后,高质量发展的
·联播+|习近平:发展环境越是严峻复杂,越要
新闻图片