首页  要闻  时政  法治  社会  教育  文化  经济  财经  调查  家居 公告
科技  旅游  房产  美食  汽车  图片  健康  视频  体育  娱乐  德阳网微博
收藏爱好者办起博物馆
囊括300多年来的本土历史文化“遗珠”
发布时间:2018-10-08 10:15:53    来源:德阳晚报    责任编辑:何书阳

QQ截图20181008101821.jpg

  上至明末清初的行军釜、下至改革开放初期的粮票,近300件散落民间的藏品,时间跨度300多年……近日,我市收藏爱好者张世军在孝泉镇政府的支持下,为“孝泉博物馆”掀开了盖头,免费展览自己多年的收藏,让市民感受传统文化的魅力。

  位于德孝城内的“孝泉博物馆”,500平方米的展厅遍布票据、字画、书籍、公文、照片、器皿等物件,其中不乏一些名人字画和影像资料,全都是张世军的收藏。张世军在德阳乃至省内收藏界都小有名气,20多年前就开始收买藏品,后来将方向定位于德阳本土。他的收藏多以德阳的历史民俗文化为主,有明末清初的行军釜、李调元童山诗集、清末画家江宗汇所绘的德阳潮扇扇面、清末光绪纳票、古文孝经、解放初期的孝泉果汁牛肉商标等,多达200余件。

  “这是清道光《雍正集》,收入了德阳籍阚惟寅的四篇作品(其他县仅一两篇),为全省之最;这是日本明治时期寄来的明信片,从日本经上海进入湖北,顺江逆流而上进入嘉陵江,再经涪江、凯江到达中江县城,最后用马车运到孝泉……”张世军对每件藏品都如数家珍。他坦言刚开始收买藏品是为“稻粱谋”,但时间久了,对四川、尤其是德阳的历史有一定了解后,就觉得每件藏品背后都有故事,“作为土生土长的孝泉人,有责任将这些‘故事’传承下来。”张世军的想法得到了孝泉镇政府的支持,免费提供场地。去年底,“孝泉博物馆”开始筹备,今年10月1日起正式面向公众开放。

  张世军说,由于场地限制,还有很多藏品没能展示出来,下一步会逐步完善,争取让每件藏品都能展现在世人面前。“让这些文物能得到更好的保护,让人们领略千年古镇的历史底蕴,也让我们的子孙后辈了解历史、珍惜当下的生活。”

  文/图 记者李涵

分享到:
微信
 > 网友评论
    
共有条评论
评论内容只代表网友观点,与本站立场无关! 验证码:
 
 > 延伸阅读
·德阳云彩刷屏 今晚开始降温
·若尔盖县教师团到德外参观交流
·什邡专项检查月饼销售市场
·我市绵竹为全国发展改革试点城市
·彭清华尹力邓小刚等率省委省政府慰问团走访
·北航学生“月宫”过大年
收藏爱好者办起博物馆
七旬大爷舞“金龙” 不
结束8年爱情长跑 中江
激活“沉睡”资产 城里
我市推进全国质量强市
全省文化诵读展演 市图
明年德阳城乡居民医疗
三星堆“三步走 ”助力
着力解决农村贫困人口
 
频道推荐
七旬大爷舞“金龙” 不吵人没危险还能
结束8年爱情长跑 中江办农场的90后“
·激活“沉睡”资产 城里人在乡下也能有房了
·我市推进全国质量强市示范城市创建
·全省文化诵读展演 市图书馆获一等奖
·明年德阳城乡居民医疗保险开始缴费
·三星堆“三步走 ”助力德阳打造“古蜀文化名
·着力解决农村贫困人口饮水安全问题 全市计划
·德阳积极备战“绿博会”
·我市创新机制助推重大项目建设 “月度例会”
新闻图片
收藏爱好者办起博物馆
七旬大爷舞“金龙” 不吵人