男子开枪伤人致死逃亡16年 隐姓埋名成“大厨”
时间:2015-01-16 15:25:41

大案纪实之追逃风暴“尤大厨”落网记 配图(图据网络).jpg

    1995年,旌阳区黄许镇人尤新贵为帮朋友出气,在天元镇某茶馆内伙同他人持枪伤人,伤者因抢救无效死亡。案发后,尤新贵东躲西藏,后逃往海南省白沙县,在当地娶妻生子并在一餐馆当厨师。2011年10月,尤新贵被旌阳警方抓获归案。去年3月,尤新贵被市中院判处无期徒刑。穿上囚衣的那一刻,尤新贵失声痛哭,“我是个不孝子,也不配做父亲!”

    为朋友义气  他持枪伤人后逃离

    1995年4月16日,旌阳区天元镇发生一起故意伤害致人死亡案。当晚9点左右,周伟邀请林勇、尤新贵等人,在当地一餐馆吃饭。期间,周伟和另一名顾客万立刚发生了纠纷。

    饭后,气不过的周伟决定找万立刚出气,尤新贵、周伟、林勇三人携带一把自制火药枪和两把刀,来到当地一茶馆找到了万立刚。尤新贵二话不说,便朝万立刚右颈部开了一枪,周伟、林勇随即也对万立刚一阵乱砍,随后三人逃离现场。受伤后的万立刚被送往医院救治,但终因抢救无效死亡。

    案发后,警方很快将周伟和林勇抓获归案,两人受到了法律严惩。但本案的重要嫌疑人尤新贵却销声匿迹。

    警方成立专案组  嫌疑人16年杳无音讯


    2011年5月,公安部部署开展“清网行动”。旌阳区公安分局将命案逃犯作为重点抓捕对象全力追捕。时任该局和新派出所教导员的刘勇、柏隆派出所民警刘至庆受命组成追逃专案组,负责抓捕逃犯尤新贵。在刚接到任务时,他们仔细翻阅了当年的案卷,发现尤新贵所在户口是德阳市某厂的集体户口,反映不出其原籍和家庭成员。

    经进一步调查,专案组了解到尤新贵是旌阳区黄许镇人。在黄许派出所协助下,专案组摸清了尤新贵的家庭成员结构。其亲生母亲早已去世,父亲也撒手人寰,目前家中有继母,5个哥哥和1个姐姐,均已成家立业。专案组民警来到尤家了解尤新贵去向。尤新贵的几个哥哥虽对当年的事情很了解,但一说到尤新贵现在的情况,均表示不清楚,称自从尤新贵逃离后,便再没和家里联系过。

    嫌疑人父亲去世  海南女子携子祭奠

    随后,民警决定把突破口放在尤新贵的姐姐尤新芬身上。通过耐心工作,民警从尤新芬处了解到,2008年,其父亲去世时,家里来了一名海南籍女子并带着一个孩子。该女子自称是尤新贵的老婆,是带孩子回来祭奠公公的。尽管尤家人多年没有尤新贵的音讯,但从孩子长相看,与尤新贵有几分相似。母子俩待了两天后就离开了。

    由于与该女子语言不通,尤家人对其姓名也只能听个大概,不敢确定到底是叫“房慧敏”还是“方慧敏”。“从那以后,我们再也没有尤新贵的消息了。”尤新芬说。

    专案组推测,尤家人口口声声说与尤新贵没有联系,但不难看出言语中有所遮掩。而那名神秘的海南女子既然自称是尤新贵的老婆,当年在尤家住了两天,也不可能没有和尤家人谈论起有关尤新贵的事。

    家人电话露马脚 警方确定嫌疑人行踪

    根据线索,专案组对全国所有名叫“房慧敏”或“方慧敏”的海南籍女子进行筛查,但竟无一人符合条件。“会不会是沿海地区发音不准,我们不妨把该女子的姓氏扩大一下,筛查所有以字母F开头的姓氏。”专案组组长刘勇提出建议。

    最后,专案组锁定了一名叫“范慧敏”的女子,符合尤家人反映的特征。经进一步侦查,专案组发现范慧敏有个儿子叫尤自强,其监护人“父亲”一栏中填写的是“尤新盛”。

    在网上排查的同时,专案组也没有放松对尤新贵亲属的调查。此时,专案组获得一条重要信息,当警方接触了尤家人并动员他们劝尤新贵投案自首后,其姐姐尤新芬经常与外地一名男子通话,并无意中说出通话人在海南。但在专案组前期调查中,并未发现尤新芬有亲人或朋友在海南。据此,专案组断定尤新贵极有可能潜逃至海南省并化名“尤新盛”。随后,专案组通过海南警方的协查,很快获知嫌疑人可能在海南省白沙县。

    警方赴海南抓捕  逃犯隐姓埋名成“大厨”

    2011年10月14日,专案组飞赴海南省。次日下午,在当地警方协助下,专案组在海南省白沙县元门乡道顺村某建筑工地内将尤新贵抓获。戴上手铐的那一刻,尤新贵显得非常平静,“我知道迟早会有这一天,我跟你们走。”10月17日,尤新贵被押解回德阳,结束了16年的逃亡生涯。

    据尤新贵交待,当年一时冲动开枪打伤万立刚后,他自知罪孽深重、难逃法网,来不及与亲人辞别,便走上了逃亡路。16年以来,他辗转到过新疆、湖南、广东等地,偷过水果,捡拾过烟蒂、吃过别人丢弃的盒饭。有一次在广州火车站,尤新贵为躲避清理“三无人员”,曾四天四夜没吃过一点东西。后来,尤新贵流落到海南省一个偏僻乡村,冒用一个亲戚的名字在一家餐馆找了份工作,慢慢地成为了一名“大厨”。

    2006年,在朋友撮合下,尤新贵与当地一名女子结婚,一年后有了自己的儿子。2008年,父亲去世,尤新贵不敢回家,便让妻子带着儿子回德阳祭拜父亲,而他自己只能在附近一个山头上,点香蜡、烧纸钱,面朝北方遥遥祭拜了自己的父亲。

    2011年10月18日,旌阳区公安分局副局长杨军带领专案组民警,来到旌阳区孝泉镇万立刚家,将尤新贵被抓获的消息告诉了万家人,“终于等到这一天了,我儿子可以瞑目了。”万立刚的父亲仰天长叹。

    (文中人物除民警外均为化名)

德阳网版权所有 1997-2012 蜀ICP备12026989号-2 互联网新闻登载服务许可证:川新备12-050013 川预审VDN0-ZL2B-4J0B-JB40号