来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2017-11-20 09:47:46

谁的胡萝卜丝切得又快又细?

全省企事业单位食堂厨师技能比拼

323176_liucm_1511086528820.jpg

比赛现场。

  11月18—19日,由省总工会、省职业技能鉴定指导中心、省三产协会主办,东汽实业承办的四川省第三届机关企事业单位烹饪技术技能大赛,在东方汽轮机有限公司举行,26个代表队近200人次参加了比赛。

  在东汽食堂内,炉火通红,菜肴飘香,24个队伍分成三轮进行角逐。团体赛由4人组成,在120分钟内选手们要完成红油三丝、宫保鸡丁、麻婆豆腐、丸子汤、鲜肉包子5个菜点的制作。来自德阳的本土参赛队伍“东电食品公司”,当天也派出了“精兵强将”。苏师傅有着20年的厨师经验,这是他和团队第一次参加烹饪比赛。这次他要完成的是“红油三丝”这道菜,一根胡萝卜在他的巧手下,很快变成了几百条长如牙签、细如粉丝的胡萝卜丝,根根清晰,粗细均匀,不碎不断。看似简单,没有常年的操练,实是难以胜任。苏师傅说,“红油三丝”这道菜主要考验的是刀功,要做到“心里不慌,慢中求稳”。

  个人赛在大赛第2天展开,分热菜、冷菜和面点三个种类。大厨们尽情展示创意和烹饪技术,一道道色香味俱全的菜品不仅精美,而且体现了创新和节俭意识。

  据悉,本次大赛以“继承、创新、健康、安全”为宗旨,希望通过比赛,弘扬四川饮食文化,交流烹饪技艺,展示厨师烹饪风采,提升四川省机关企事业单位餐饮整体素质和专业技能。

  文/图 记者 李涵

分享是一种美德

分享