来源:
四川日报
责任编辑:
林静
2017-11-12 10:48:24

众创聚力 幻创未来 2017中国科幻大会在成都举行

众创聚力 幻创未来

2017中国科幻大会在成都举行

怀进鹏尹力出席并致辞

1510383241107.jpg

  本报讯(记者 胡彦殊 余如波)11月11日,2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会在成都举行。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏出席致辞并宣布大会开幕。省委副书记、省长尹力出席并致辞。

  怀进鹏在致辞中说,科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。广大科幻工作者要弘扬创新精神,紧盯科技前沿,为科学研究提供天马行空的想象力,为创新创业提供无穷无尽的可能性。青少年的科学梦想需要科幻启迪,希望科普科幻工作者坚持以人民为中心的创作导向,努力为人民群众特别是青少年提供更多更好的科普科幻作品。一要让科普科幻传播插上互联网的翅膀,更好地走进千家万户。二要让科普科幻事业插上产业化的翅膀,大力打造科普科幻文化创意产业,促进好的科幻IP及时转化,为科幻受众提供更多更好的科幻精品。三要让科普科幻交流插上国际化的翅膀,加强国际交流合作,认真学习借鉴国外科幻创作、科幻人才培养和科幻产业化发展经验,推动中国科普科幻走出国门,提高国家文化软实力。

  尹力代表省委省政府祝贺大会召开,欢迎与会嘉宾。他说,当前我国科幻前景广阔,科幻产业将迎来前所未有的大好发展机遇。本届大会紧扣新时代需要,把准了未来发展脉搏,为科幻文化发展提供了宝贵的学术交流平台,必将对我国科幻产业的创新发展起到重要的推动作用。

  四川文化源远流长、丰富多样,科幻光芒闪耀,具有独特的魅力和广泛的影响力。我们将立足“专、精、特、新”的内涵发展和科幻全产业链的发展,夯实发展基础,制定扶持政策,着力打造全国有影响、有特色和专业化的科普科幻传媒基地。欢迎大家来到四川,在这里获得灵感、寻找创意,创作更多更好的作品,丰富人民群众的生活,欢迎大家来这里投资兴业、合作发展,为科幻注入新动力和新活力,增强我们的文化自信,增强我国文化产业的影响力和竞争力,为繁荣发展中华文化作出贡献,为世界科幻发展贡献力量。

  本届大会以“众创聚力、幻创未来”为主题,将举办中国科幻产业论坛、国际科幻峰会、科幻系列专题会议、科幻与创意文化展、成都国际科幻电影展等系列活动。大会开幕式上,南方科技大学人文中心教授吴岩发布《科幻产业发展报告》,省科协发布《中国科幻成都宣言》,省科协与成都市空港新区管委会签署建设中国科幻城战略合作协议。怀进鹏、尹力等还共同为银河奖、水滴奖获奖代表颁奖。

  省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长罗强和国内外知名科幻作家、学者、产业界代表等参加大会开幕式。

  原标题:众创聚力 幻创未来 2017中国科幻大会在成都举行

分享是一种美德

分享