来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-11-10 10:02:13

区域协同步伐加快成德迎来“一体化”时代

1.jpg

去年9月30日,成德同城动车公交化运营正式启动。资料图片

越来越多的乘客选择乘坐动车出行。

成德动车驾驶人员。

  实施区域协调发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。——摘自十九大报告

  “设备一切正常,准备发车!”11月3日14:35,德阳火车北站,C6215准时从站内发出。中途只在广汉站停靠,33分钟后到达成都东站,如果中途不停靠,成德直达只需27分钟,“太快了,甚至比我们下班回家用的时间还短!”在动车司机赵云刚和肖永峰眼中,随着成德同城化的脚步加快,来往两地的时间缩短了,两个城市的人来往更频繁、便捷,区域协同发展正在快速进行中。

  为加快成德一体化步伐,我市全力推进“六个协同”,在“区域规划协同”方面,主动对接成都城市发展总体规划,科学编制“1+9”成德一体规划体系;在“交通建设协同”方面,把交通互联互通作为重中之重,以重大交通项目建设为支撑,形成成德之间“5条高速、5条快通、5条轨道”相连的交通网络骨架;在“城市品质协同”方面,坚持城市建设标准向成都看齐,城市品质功能与成都同标;在“产业发展协同”方面,则以服务成都发展总部经济为取向,精准对接成都产业优势、旅游资源优势、综合物流优势,把德阳建设成为成都的制造基地和孵化基地、产业疏解基地和服务基地;在“通信设施协同”方面,加强通信基础设施建设,大力建设智慧城市,实现两地市民网络服务、智慧服务、通话资费同等享受;在“政策机制协同”方面,建立成德两市政策共享机制,在全面创新改革、招商引资、产业发展、人才支撑等方面,出台推动成德一体化发展的政策措施。

  成德距离缩短

  两地走动更方便快捷

  11月3日,周五,乘客们陆续登上C6215德阳至成都东的动车,“傍晚时,基本会满座。”赵云刚已经摸清了这趟城际列车的一些规律,列车出发前,两名司机仔细对照设置、核对完所有数据,从德阳到成都这一班由值乘司机肖永峰全程值守,随乘司机赵云刚完成相应工作后,趁间隙短暂休息。

  赵云刚是有近15年经历的列车司机,肖永峰开列车也有近10年时间了,两人最开始都是开货运列车,然后是普客,再到现在的动车。以前普客从德阳到成都需要耗费50来分钟,现在的城际列车半个小时多一点就能飙拢成都,“如果中间不停靠,直达只要27分钟。”用赵云刚的话说,“城际列车速度变得飞快,环境更舒适,也更安全了。”他的家在成都,下班时从成都东站坐车回家,要用近1小时,“相当于成德城际列车跑个来回。”

  肖永峰至今也没到德阳城里逛过,但他发现近些年德阳的变化很快,“铁路沿线建筑变了,新建了不少楼房、厂房,这说明这个城市在快速发展。”

  15:08,C6215正点抵达成都东站,乘客们鱼贯而出,列车上开始另一番忙碌,打扫卫生、检查设备、调换坐骑方向……作为公交化运营的列车,按照要求,到成都东站后只有15分钟停靠时间,之后再从成都东站发往德阳,停靠时要求将座椅方向进行调换,“经常座椅方向还没调完,就又发车了。”“动妹”们忙得不可开交。

  85岁的杨馨禄老人前几天专门坐动车去成都,“我就是专门来体验动车的。”在成都呆了3天后,他坐上这趟城际列车回德阳,“很舒服,速度快,又平稳。”

  “这趟车距离短,运行时间快,很多乘客都是两地的学生、上班族。”赵云刚说,商务人士、学生是该趟城际列车的主要乘客群体,周末还会有不少到两地出游的市民,基本都是轻装出行。

  记者从成都铁路局机务段了解到,成绵乐客专线路目前有82名驾驶员,平均每人每月要跑12套,交路平均72列,其中就包含成德同城动车。德阳火车站工作人员介绍,自去年9月30日成德同城动车公交化运营以来,成德两地往来的客流量就呈现出逐步增长的趋势,短短一年多的时间,已经发送往来两地的旅客总数62.5万人次。“目前,成德两地的始发终到动车共开7对,但按照铁路部门的安排,今年新开的一对往重庆北的动车实际也要算在当中,成德同城动车目前已经增至8对,铁路部门未来还会根据实际发客量进行调整。”

  全力推进“六个协同”

  加快成德一体化步伐

  德阳是成都大都市圈的重要一环,推进同城化具有明显优势。早在2013年,成德同城化就提上日程,“去年以来,成德一体化发展的步伐明显加快,也取得了实质性的进展。”在德阳市统筹城乡发展工作办公室副主任曹继华眼中,这一年多来,成德一体化发展许多构想都落到了实处,除了成德同城动车公交化运营外,优质教育、医疗卫生资源的共享,通讯资费同城等,更是是让市民感受到了一体化发展带来的城市品质提升。

  曹继华告诉记者,未来一年,我市将加强规划编制对接,尽快完成修编《成德同城化空间发展战略规划》,并出台实施;加快编制《成德同城产业协同发展规划》和广汉—青白江、中江—金堂、什邡—彭州等重点接壤区的专项实施规划。交通规划建设对接也将加强,支持“天府大道北延线”建设,实现两地同步建成通车,加快推进成绵高速扩容前期工作,力争今年先行启动成德段建设。产业协作发展方面,将共同研究建设成都国际铁路港至德阳(广汉)高新区专用线,共同规划建设成都国际铁路物流港德阳高新区口岸产业国际合作园区;在成都龙泉驿、青白江和德阳高新区、广汉等区域,共同建设成德东北制造走廊,在布局龙泉驿汽车整车制造产业链时,更加有力支持成都、德阳经开区在德阳共建汽车产业配套园区。加强优质教育卫生文化资源共享,共建优质都市生活圈。

  此外,还将建立两市政策共享机制,共同组建科技人才库、医疗卫生专家库,联合开展科技攻关、技术推广和学习交流活动;编制发布《成德市场准入产品目录》,逐步实现工商登记、市场准入、商标保护等方面的统一规则和相互认证;继续扩大两地居民刷卡就诊的医院覆盖面,拓展金融机构同城化结算范围。文/图本报记者陈兰曾可嘉

  五年成绩点击:从2013年8月成德签署同城化发展框架协议,到今年5月签署《推动成德一体化发展合作备忘录》,几年来成德一体化发展正在加速推进。《成德同城化空间发展规划》基本完成。德阳连接成都的5条快速、5条高速、5条轨道综合交通体系基本成型。产业合作发展不断深化,成德工业园建设取得明显成效,建成区去年实现产值57亿元;德阳现代物流港一期6月正式启运;环龙门山、龙泉山、三国文化黄金走廊等旅游资源加快开发。

  城市品质功能持续提升,全市城市提档升级项目共278个。积极探索教育、卫生、文化等社会事业同城合作新模式,加大名师名校、名医生名医院引进力度。通信同城发展步伐加快,7月1日起已正式实现资费同城。

  建立两地政策共享机制,制定出台了产业发展、科技创新等一体化发展政策措施,在市场准入、产品互认等方面达成相关共识,开通两地劳动力转移和用人单位招用工“绿色通道”,实现两市企业职工基本养老保险关系无障碍转移接续、就业信息共享和无差别的就业创业专项服务。

分享是一种美德

分享