来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-11-09 10:12:25

绵远河、石亭江上游(绵竹)区域考古调查启动

  (记者张炜)近日,绵远河、石亭江上游(绵竹)区域考古调查平原地区调查勘探工作全面启动,有望为古蜀文明探源研究提供新的资料和线索。

  古蜀文明探源研究已列入我省“十三五”文化发展规划。“十二五”期间,省文物考古研究院以三星堆城址为中心,在广汉、什邡、彭州、金堂、新都、青白江等周边区域开展了卓有成效的工作。去年,受省文物考古研究院委托,市文物考古研究所、什邡市博物馆所开展了鸭子河、石亭江上游(什邡)区域的考古调查工作,发现十多处商周时期遗址,取得重要成果。此次考古调查、勘探,有望为古蜀文明探源研究提供新的资料和线索。

  据了解,此次调查、勘探由市文物考古研究所、四川师范大学课题组和绵竹市文管所三家单位组成联合考古调查队。工作内容分为两部分:一是对绵金路至绵拱路一线东南部平原地区,按照路网分布划分成若干工作区域,进行全覆盖的调查、勘探;二是对沿山和山前地带进行重点调查。

  据悉,市考古所已于今年5月对清平山区开展考察。6月,省文物考古研究院联合德阳、阿坝相关文博机构组成联合考察队,在茂县举行“古蜀文明早期遗址调查——穿越龙门山脉系列活动”启动仪式,共同寻找线索、调查遗址,探索古蜀文明的萌芽之路。

  经过几天的调查、勘探,目前已发现数处商周时期遗址,取得初步成果。待整个工作结束后,最终形成详细的区域考古调查报告。

分享是一种美德

分享