来源:
德阳日报
责任编辑:
何书阳
2017-10-22 09:48:23

扎根乡村心系扶贫

QQ截图20171022094931.jpg

  时间:10月19日

  地点:中江县辑庆镇张家沟村

  人物:市城管执法局驻村干部

  张兵

  “贫困户段启国的危房改造,主体已经完工……”10月19日中午,张兵正在村上的办公室写《民情日记》,记录着他当天在张家沟村所做的工作。这天早上,张兵和村党支部书记唐之兴走访了段启国家的危房改造现场,了解房屋改造施工进展情况。

  中江县辑庆镇张家沟村由于地理位置偏僻,经济发展落后,全村共550户,1433人,其中建档立卡贫困户64户,已经脱贫48户,剩余的16户预计在今年年底前全部脱贫。初到张家沟村,张兵走村串户,深入田间地头、农家院落,和村民促膝谈心,了解村情民意,为精准扶贫打下了良好的基础。今年已经是张兵在张家沟驻村的第三年了,如今的张家沟村发生了巨大的变化,村里的基础设施建设逐渐完善,村里新建了村民文化健身广场……

  张兵介绍,三年来,他扎根张家沟村,按照“规划到村、帮扶到户”的原则帮助贫困户脱贫。为进一步增强该村整体发展的持续动能,他与市、县有关部门积极探索帮扶的长效机制,始终坚持“输血”与“造血”两手抓,集中优势资源开展产业帮扶。

  目前,市城管执法局出资资助该村的兴友蔬菜专业合作社,全村村民在合作社的带领下种植了青菜、辣椒等农作物共450余亩,收成后由合作社统一回收、销售,确保了村民种植的农产品不滞销,今年村民人均收入增加300余元。近期张家沟村还引进了重庆绿海农业有限公司,该公司在该村承包土地70亩,开展以种植四季水果和养殖山羊、青蛙为主的立体养殖,聘请当地村民作为劳动力,该项目涉及该村90余户,300余人,预计每年每人增收500元左右。

  【寄语十九大】

  几年来,全市上下把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最实的民生工程来抓,坚持深化精准扶贫、精准脱贫理念,不断提高扶贫开发的针对性和实效性,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。希望在大家的共同努力下,全市人民早日携手步入全面小康的崭新时代。

分享是一种美德

分享