来源:
德阳日报
责任编辑:
林静
2017-09-12 11:29:24

稻田里养小龙虾

  眼下又到了稻谷收获的季节,广汉市三水镇三城村种植大户杨万顺除了关注自己田里稻谷的成熟度,还会特别留意田里小龙虾的长势。“我的稻田应该再过半个月就要收获了,收获后就得赶紧蓄水,不能影响小龙虾的繁育。”杨万顺的稻田养虾在前不久刚刚通过广汉市农业局的验收,这也是广汉市首家通过验收的稻田养虾基地。

  “我在稻田里养虾已经有3年多的时间,养虾的过程也是从最初的门外汉,到现在积累了不少的经验。”杨万顺说,养虾需要技术,第一年自己投入近万元,却因为不懂得小龙虾的习性,导致小龙虾大批死亡,没有获得收益。“从第二年开始,广汉市农业局的水产专家多次上门作技术指导,有了专家做后盾,我就有了信心,慢慢掌握了小龙虾的养殖技术。”

  “小龙虾是晚上进食,所以我们在晚上11点才开始喂食,并且要把控好喂食量。小龙虾喜欢水,在河沟里要保持1米左右水深,田上20厘米左右水深。在稻田周边,要有至少50厘米高的围栏,防止小龙虾乱串……”如今,说起小龙虾的养殖技巧,杨万顺了然于胸。“今年,我从台湾引进了一批虾苗,在水产专家的指导下进行标准化养殖,小龙虾获得了良好的收益,利润远高于单纯种植小麦和水稻,这都多亏了农业水产专家的帮扶。”

  杨万顺算了一笔账,今年他稻田养虾的面积一共25亩,一年下来每亩稻田可收获小龙虾约300斤,除去留下配种的虾苗,还卖出去了1000多斤小龙虾,每亩小龙虾的利润有2000多元。而稻谷的亩产是1300斤左右,按照每斤1.2元的价格来算,每亩稻谷的收入是1500元。通过稻田养虾,每亩稻谷和养虾的收入总和达到了3500元以上。

  据了解,今年以来,广汉针对传统耕作模式投入大、效益低、农药化肥使用量大、农业面源污染较重等情况,不断探索创建生态、循环、优质、高效、可持续的现代生态循环农业模式。截至目前,生态种养结合田地面积超过2万亩,形成了绿色生态防控新模式。

  “利用稻田套养小龙虾,有效地利用了水稻和小龙虾的优势互补。小龙虾属于杂食性动物,包括饲料、肉类、杂草等都喜欢吃,在稻田里养殖可起到除草除害作用,并增加田水溶氧量。同时,小龙虾排出的粪便,又可以起到增肥的效果。此外,小龙虾繁殖产卵多,生长周期快,带来的效益也相对高一些。”广汉市农业局水产渔政站站长谢瑞富说:“目前,广汉市有稻田养虾面积100亩左右。明年,我们计划在种植大户中进一步推广稻田养虾,为农户带来更多的经济效益。”

  记者 唐茂

分享是一种美德

分享