来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2017-06-12 10:30:42

1300余人游走金牛古道 玩转“任务寻找”

“两汉三国·秦蜀古道”定向运动(德阳)城市邀请赛开锣

选手们朝着目标出发。

帐篷音乐节现场。

  “秦汉关山路,风云聚德阳”。10日上午,在出川入蜀第一关的罗江金牛古道,1300余名从成都、西安、德阳、绵阳、广元、汉中及其他省市汇聚白马关五丁谷广场的定向运动和户外运动爱好者领取任务,首站“发车”,标志着2017“两汉三国·秦蜀古道”定向运动(德阳)城市邀请赛正式拉开序幕。

  四站比赛

  每地都有各自特色

  本次邀请赛共历时4天,将于13日在德阳市区钟鼓楼广场落幕颁奖。期间,选手们将先后经过罗江、绵竹、广汉、德阳四站,通过每天一站,“集齐”四站任务积分,以积分和用时长短排名的方式“一争高下”。

  主办方表示,本次邀请赛旨在通过“体育+”模式,展示德阳传承、发展、多元、和谐的良好对外形象,把体育、旅游、文化、生态等多层面的现代理念与德阳各区县特有的人文、自然、地理和民风民俗等融为一体,形成高水准竞技、高水平组织、影响范围广的全国性户外运动体育赛事。同时,多角度多方位提升“三国两汉·秦蜀古道”申报世界自然遗产和文化遗产的影响力。

  既是竞技

  也是蜀汉文化体验之旅

  罗江站比赛包含了寻找类、游戏类、加分类等项目,共20个点位,历时7小时的对决体现了体育精神,更串联了罗江旅游景区、标志性建筑、历史文化地标、美食商家等,让运动员在奔跑和运动中多角度感受罗江的自然人文魅力,享受与传统旅游方式截然不同的旅行体验。

  威猛的刘关张、雄壮的战马、熊熊的烽火、飘扬的战旗……9日晚,作为赛前“热身”铺垫,罗江县在白马关凤雏广场为广大参赛运动员奉上了一场穿越古今的帐篷露营晚会。晚会借用白马关优美的自然风光、深厚的历史底蕴,以白马关关楼、金牛古道、挂镜台等实景为背景搭台,以城楼吊桥连通古今,配以绚丽的灯光、震撼的音效,战马、战旗、铠甲、脸谱彩绘等各种蜀汉时期的文化元素,引领观众穿越时空,让数千名游客及户外运动爱好者现场感受了三国古战场的恢弘气势以及三国战场刀光剑影之美。

  近年来,罗江县依托白马关国家4A级旅游景区的天然地理优势,打响“出川入蜀第一关、运动休闲新天地”品牌,定向运动作为融入自然的绿色运动,也是罗江户外运动项目的打造重点,更是体育+旅游的实践与探索。

  来自西安的小周顺利完成全部比赛后,很兴奋地说:“我看到了古蜀战场、现代城市以及未来的经济开发区,在罗江的参赛体验让我充分感受到了这片土地的魅力,比赛的穿越感极强,好玩刺激!”

  文/图 本报记者 伍玲

  >>>定向运动

  定向运动,就是利用地图和指北针依次到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林,郊外和城市公园里进行。

  定向运动起源于瑞典。最初只是一项军事体育活动。“定向”这二个字在1886年首次使用,意思是:在地图和指北针的帮助下,越过不被人所知的地带。继1919年斯堪的那维亚举行了第一次正式的定向越野比赛后,至今已有近百年的历史。

  比赛重在考验团队配合、集体智慧、统筹协调和身体素质等能力,受到越来越多人的喜爱。

分享是一种美德

分享