来源:
四川在线
责任编辑:
何书阳
2016-12-11 10:37:47

“李鬼”现世究竟谁来把关 网络招聘信息遭遇审核难题

  四川省成都列五中学遭遇“李鬼”,有人凭着一张有多处破绽的“法人证书”,骗过国内十余所高校的就业部门,顺利将伪造的招聘公告发布在高校就业网站上,并被智联招聘及一些小的招聘网站、公众号转载,引得学生受骗、列五中学连发两份声明并报案。(本报昨日曾报道)

  歪“招聘信息”是怎么堂而皇之地被登载出来的?一些商业招聘网站和公众号表示,自身无法核实信息,除了在可信度较高的网站上进行转载,其余的信息审核基本靠目测。据了解,公认可信度较高的高校就业网站,尽管会要求提交营业执照、机构代码等信息,但是老师也感叹:邮箱每天会收到很多信息,难以核实真伪。

  法律人士认为,信息发布网站对于信息的真实性应尽到审查的义务。

  商业招聘网:基本审核靠目测

  刘婷(化名)在“四川人事考试招聘网”微信公众号上看到这则假招聘信息。公众号所属的重庆前途信息科技有限公司负责人李佳告诉记者,他们并不能对发布的招聘信息进行核实,只能选择自认为较为可靠的信息来源。“一般就是从高校就业信息网站上转载。”李佳回忆,今年8月,该公司运营的另一公众号“河南人事考试信息网”从一高校网站转载了一则郑州银行的招聘信息,“未经核实,有网友反映被骗了钱。”事后,李佳称,网站对转载的信息会多加注意。“一般就是看,如果联系方式只有邮箱,那么就可能有问题,我们会慎重转载。”

  记者注意到,“考教师网”在列五中学发布的第一则声明中被点名。“考教师网”的一位杨姓负责人表示,因无法核实信息的真伪,他们主要就是从高校就业信息网站进行转载。

  高校网站:难核实其真伪

  在高学就业信息网上发布一则招聘信息要什么手续?记者联系上的多所高校均表示,需将“营业执照、办学许可证、组织机构代码”等文书和招聘简章一同发送到学校就业部门的邮箱。陕西师范大学就业中心的一工作人员表示,他们会审核对方提供的营业执照、组织机构代码等信息,然后发布。

  对于这些信息的审核环节,福建一高校的某老师表示:“审核时,只要基本信息没错,我们就会发出去。”来自韩山师范学院毕业生就业指导办的一位老师直言:“没办法辨认他们发来文件的真假。”

  律师:网站应尽审核义务

  泰和泰律师事务所律师王凯表示,作为不实招聘信息的发布网站,如果未尽到必要的审核义务,则需承担一定责任。四川广力律师事务所律师邢连超认为,“如果发布的是商业信息,那么对信息的基本真实性应该做出相应的审核。”如果不经审核直接发布,则应承担一定的行政责任。

  成都商报记者 彭亮

分享是一种美德

分享