来源:
人民网
责任编辑:
黄勇霖
2016-07-03 10:10:54

德阳一对父子被激流冲走 紧抓住树枝等来营救

  困难的救援

  父子的被困位置处于凯江河七里坝段旁的一个小分流,河流宽仅3米,深5米,河床两边被陡峭的悬崖包围,形成一个小峡谷,两边悬崖高约10米,河流湍急,给救援带来了极大的难度

  成功的救援

  两名救援人员下降至被困人员处,协助被困人员将救生衣、安全腰带及头盔穿戴上,系好安全救生绳。悬崖上的消防官兵齐心协力将两人救出

  “1、2、3,起!1、2、3,起……”悬崖下,救援人员护住小男孩;悬崖上,消防官兵合力拉。20时28分,在不懈努力下,小男孩被成功救出。随后,消防官兵按照相同的办法,于20时42分,将小男孩的父亲成功救出。

  1日晚20时许,位于德阳市中江县东北镇七里坝的凯江河中有父子两人因游泳被湍急的河水冲走,情况紧急,附近群众报警求助。所幸,父亲在挣扎中抓住了河边的树枝,也正是这根“救命稻草”,让他们坚持等到了消防官兵的营救。

  ○危急

  激流中抓住一根树枝苦苦支撑

  1日,天气炎热,中江县东北镇七里坝的凯江河中有人游泳纳凉,晚上20时许,一对父子在游泳过程中遇险,两人均被河水冲走。岸边群众迅速报警,在接到报警后,德阳市公安消防支队指挥中心立即调集辖区中队出动一辆抢险救援消防车及七名官兵赶赴现场救援。

  消防官兵到达现场后了解到,一对父子在凯江河七里坝段中游泳,由于河流湍急,导致儿子被卷入凯江河旁的桥洞当中。危急时刻,父亲为了救儿子,紧紧拉住儿子的手,但无奈水流湍急,被河水一起冲走卷入桥洞,漂到了另一处分流当中,万幸的是父亲在挣扎中抓住了河边的树枝,也正是这根“救命稻草”,让他们坚持等到了消防官兵的营救。消防官兵侦察发现,现场环境险峻,该父子的被困位置处于凯江河七里坝段旁的一个小分流,河流宽仅3米,深5米,河床两边被陡峭的悬崖包围,形成了一个小峡谷,两边悬崖高约10米,并且河流湍急,给救援带来了极大的难度。

  ○营救

  10米高悬崖上奋力拉起被困者 时间紧急,被困人员因为长期的挣扎自救,再加上心理上的恐惧压力,体力已经到达了极限。现场指挥员当机立断,由中队救援经验丰富的抢险班班长,身系救生安全绳从10米高的悬崖上下降至被困人员处对被困人员进行营救。在队友的严密保护下,两名救援人员携带救援设备成功下降至被困人员处。岸上的官兵则通过救生绳,首先将救生衣、安全腰带及抢险救援头盔传递至被困人员处,再由下方的救援人员协助被困人员将救生衣、安全腰带及头盔穿戴上,系好安全救生绳,以确保被困人员的生命安全。

  “1、2、3,起!1、2、3,起……”在一切救援准备工作就绪之后,紧张的救援工作随即展开。先由中队救援人员将小男孩护送至靠近救援队伍的悬崖下,然后中队官兵合力将被困人员从悬崖下拉上来。20时28分,在消防官兵的不懈努力下,小男孩被成功救出。随后,消防官兵按照相同的办法,于20时42分,将小男孩的父亲成功救出。

  当父子俩被成功救出时,现场围观群众悬着的心终于平静了下来。随后这对父子被送往当地医院救治,因为救援及时,暂无大碍。

  黄俊豪 穆旭 成都商报记者 王明平

分享是一种美德

分享