来源:
大成网
责任编辑:
何书阳
2016-05-22 10:15:09

老铁路人收藏10多件老物件 或进成昆铁路展示馆

QQ截图20160522101547.jpg

  ■ 一段老铁路人的记忆

  他在成昆铁路上忙了40多年,对铁路的感情,让他成为了工作中的有心人,他收藏了10多件与成昆铁路有关的老物件,与攀枝花(微博)车站有关的纪念性物品,还有近200张珍贵的铁路资料照片。

  ■ 一个建筑史上的奇迹

  成昆铁路沿线三分之二为崇山峻岭、奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横,地势陡峭、地质状况复杂,创造了世界铁路建筑史上的奇迹。有人把成昆铁路与美国宇航员带回的月球岩石、前苏联的第一颗人造地球卫星,并称为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”

  ■ 一个逐步远离的时代

  如今成昆复线正在建设,川内也在开通越来越多的高铁,“棚棚车”、传统意义的绿皮车……正在被越来越多的CRH系列“和谐号”动车组所替代。

  一盏信号灯、一张硬板火车票、一张站台票和一枚纪念币,一盏信号灯更是见证了成昆铁路46年的历史。40年老铁路人收藏了10多件与成昆铁路有关的老物件,与攀枝花车站有关的纪念性物品,还有近200张珍贵的铁路资料照片。昨日成都商报记者联系到攀枝花车站的贾明,通过他的收藏,回望逐步远离我们的过去。

  40年老铁路人 收集成昆线众多老物件

  再有一年59岁的贾明就要退休了,告别他奋斗了40年的铁路行业,离开工作了30多年的攀枝花车站。作为一个老铁路人,他在成昆铁路上忙了40多年,对铁路的感情,让他成为了工作中的有心人。虽然是攀枝花车站的技术人员、助理工程师,但他收藏了10多件与成昆铁路有关的老物件,与攀枝花车站有关的纪念性物品,还有近200张珍贵的铁路资料照片。

  成昆铁路是西南地区乃至我国重要的铁路干线,北起四川省成都市,南至云南省昆明市,线路全长1096公里。于1958年7月开工建设,1964年复工建设,1970年7月1日竣工通车。沿线三分之二为崇山峻岭、奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横,地势陡峭、地质状况复杂,创造了世界铁路建筑史上的奇迹。成昆铁路与美国宇航员带回的月球岩石、前苏联的第一颗人造地球卫星,被人们并称为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”。

  如今成昆复线正在建设,川内也在开通越来越多的高铁,“棚棚车”、传统意义的绿皮车……正在被越来越多的CRH系列“和谐号”动车组所替代。

  贾明的收藏见证着一个正在逐步远离我们的时代,在高铁飞速发展的大趋势下,更有着一种缅怀与追忆的意味。

  见证成昆铁路46年历史信号灯

  当时烧的是煤油

  在成昆铁路迎来了开通运营第46个年头的时候,贾明特别从自己的收藏中选出了4件老物件,一盏信号灯、一张硬板火车票、一张站台票和一枚纪念币,他觉得,它们也是成昆线历史的一部分。

  最具年代感的就是这盏信号灯,是成昆线通车时使用的手提信号灯,灯上用黄油漆标有“金江”二字,已有46年历史。与20世纪70年代《红灯记》剧中李玉和使用的一样,有红、黄、绿灯光,指挥火车停车、减速、通过。“这盏灯是我在上世纪八十年代,更换值班员备品箱信号灯时收藏。”贾明说,灯是烧煤油的,车站值班员就用这个灯在线路上对过往火车进行信号传递,“其实我也没有用过这个灯,我用的已经是第二代,是塑料制的,用电池。”

  硬板火车票则是25年前从成都站到德昌站的硬板火车票,硬座票价26元,那时坐火车从成都到德昌要近15个小时,而现在大约在10个小时左右。记者了解到,这种车票主要是上世纪八十、九十年代使用的火车票。当时的火车站出售纸板票,使用机械砸票机给车票标印日期,既费时又费力,很多售票员因为长年累月反复砸票得了肩周炎。

  而站台票则能从票面上看出当时攀枝花车站的外观。它是1997年4月1日攀枝花-北京特快列车首发纪念。据贾明介绍,有很多外地人汇集在攀枝花参与建设,每逢春节回老家要到成都转车,这列车开通后,相当一部分攀枝花人回老家不用在成都转车了。

  整理攀枝花车站简史

  打造展示馆

  据贾明介绍,除了一些老物件,他还收集了近200张关于攀枝花车站的老照片。

  同时,利用业余时间,贾明还整理了160多兆电子文档的攀枝花车站历史资料,“从建站开始,车站的旅客发送量、货运量、列车变化,还有车站发生的大事记等。”贾明说,成昆铁路通过攀枝花车站这个切口,浓缩而成的简史。

  对于今后是否展出?记者从成都铁路局(微博)西昌车务段了解到,目前该段正在借助一个老站房,打造一个成昆铁路以及西昌车务段的展示馆,预计面积大约600平方米,除了贾明的收藏外,还在征集更多的展示品。

  成都商报记者 张舒

  图片由受访者提供

分享是一种美德

分享