来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-05-27 10:52:22

全市将创建“放心肉菜示范超市”30家

两年内曾被消费者投诉“一票否决”

  (记者伍玲)记者近日从市食药监局获悉,为进一步加强商场、超市食用农产品质量安全管理,德阳将启动“放心肉菜示范超市”创建,预计在年底前成功创建30家,荣誉期限为一年,每年都将进行评定并复查。

  据了解,此次创建由各地食品经营单位自愿提出申请,各辖区食药监所通过书面汇报和现场核查等方式完成初审后,报县(市、区)食药监局或区分局评审。市食药监局随机抽取不低于创建数量50%的申报单位进行核审,确定候选单位并对外公示。

  参与创建的商场、超市需满足10个条件:经营场地面积在300平方米以上(食品经营面积占60%以上),持合法有效《食品经营许可证》、员工持健康证,肉菜等区域设置规范、布局合理,店面整洁卫生、三防设施齐全等,经营管理规范、各项食品安全管理制度落实良好,设有食用农产品快速检测机构和配备检测设备,未经营过期变质“五无”食品、不伪造生产日期和保质期、不掺杂使假和以次充好等,两年内受到消费者投诉举报不超过2次、近两年未受到食药监部门的行政处罚,诚信守法、文明经营、具有良好示范作用等。

  若食品经营单位连续3年以上被评定为“放心肉菜示范超市”,可被授予“一星(★)”级“放心肉菜示范超市”,依次连续4年授予“二星(★★)”级,连续5年以上授予最高级别“三星(★★★)”级。

  根据方案,企业需在10月中旬前提交申报材料,接受初审和评审。年底前,市食药监局将对通过公示的食品安全示范超市进行授牌。

分享是一种美德

分享