来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-01-25 10:36:42

欢喜过年莫被“坑” 部门发布春节消费警示

1.jpg

  昨日下午,记者从市保护消费者权益委员会、市工商行政管理局获悉,春节将至,近来各类相关消费增多,同时也出现了一些消费纠纷。两部门提醒广大消费者,春节期间消费时应注意以下问题。

  警示一

  理性消费规避陷阱

  近期,市场上相继出现经营者使用“消费返现”“零元购物”等进行宣传,极易误导消费者。这种返利模式的真相是必须以消费额成倍增加为前提,其实质是通过后人的消费来支付前人的返利,存在资金安全没有保障、返利模式不可持续、全额返还虚假宣传等大量潜在风险隐患,一旦经营者出现资金链断裂或卷款潜逃,将会严重损害商家和消费者利益。此外,消费者也要警惕交钱入会、虚假消费等。

  市消委会、市工商局提醒广大消费者:应做到理性消费,提高防范意识,以免造成不必要的纠纷和经济损失。

  警示二

  预订团年饭也要细心

  消费者在预订酒店团年饭时,要注意以下方面:1.注意区别定金和订金,二者有本质区别。2.团年饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目,如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。

  警示三

  面对促销保持理性

  每逢节假日,商家喜欢推出打折、返券、买一送一等各项优惠促销活动。消费者购物前应详细了解促销打折活动规则和相关事项,赠送商品是否过期或为残次品,以及参加优惠活动的商品范围是否明确等问题,对于商家的口头承诺,尽量要求对方以书面形式标注下来,以免发生纠纷时无法确定责任。

  警示四

  微信抢红包也有陷阱

  微信抢红包近年来相当流行,真正的微信红包一般点击就能领取,不需要输入密码。单个微信红包的限额是200元,“666”、“888”之类金额的微信红包基本可确定是假的。广大消费者应注意:抢红包多为娱乐,一旦涉及输入密码、填写身份信息、银行卡号、手机号等重要信息,一定要拒绝提供,以免被骗。

  警示五

  春节旅游切莫“跳坑”

  春节旅游,要选择有资质的旅行社,出发前要仔细审核出团通知书和行程安排表,若发现问题,应及时与旅行社沟通协商。跟团游需签订好旅游合同。在签订合同前,游客应仔细阅读合同条款,留意吃、住、行、游(门票)是否全包,标准是否合适,是否包括购物等环节;对于与自身权益相关,双方认可的条款,包括违约责任,应写入旅游合同。此外,不可轻信小广告,不要盲目追求低价春节旅游线路,应增强风险防范意识,警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传,以免因贪图便宜而上当受骗。

  消费者购买商品或接受服务时,要注意索要有效凭证、发票及售后服务卡。消费凭证上应写明商品或服务消费项目、数量、价格、售后保证等内容。发生消费纠纷时,可及时拨打12315求助。

  记者 曾可嘉

分享是一种美德

分享